新品牌進駐!EWS點燃輪組世界的革命之火 ELITEWHEELS精英輪組全系列介紹

自行車的全球最大媒體頻道 GCN公佈了 2024的輪組年度合作夥伴,這個輪組的品牌獲得歐美車友一片好評,你可以去看一下YT頻道的留言來印證這件事,不只有大量使用者的好評背書,甚至不少外國車友說到「這是對傳統輪組品牌,發起的挑戰!」

 

這位挑戰者的名字就是: 「 ELITEWHEELS 」

ELITE WHEELS|ELITE精英輪組|以下簡稱 EWS

 

在GCN該集影片裡開頭就直接明說:ELITE就是中國輪組代工廠的自有品牌,由製造端直接與職業車隊/精英車手合作,把“設計研發/行銷贊助/量產製作”統包合一,藉此將品牌溢價的部分降到最低,才能達到「既提供高品質產品,又讓消費者不用花太多錢(相較於競品),魚與熊掌兩者兼得」,也因此在全球市場大受好評。 

 

BIKEfun在 ELITE提供的資料發現他們輪組材料的組成,相當符合"大廠主流",怎麼說呢? 例如從碳纖原料就採用日本東麗的 T1000/ T800/ T700碳纖布,再搭配 EWS自家團隊研發的客製化高溫樹脂,研發的心血結晶就是自豪的「UNI碳纖維」

 

EWS工廠也頗具規模,能夠從原料碳纖布/鋁合金原料入廠之後,就在廠內完成製作碳纖輪框/ 碳纖輻條的製作,並且廠內就有日本FANUC CNC五軸加工機來製作花鼓,接著到塗裝與編輪組裝都不需委外製作,EWS能控管所有生產細節 。

 

稍微有熟悉碳纖輪框製程朋友就會知道,傳統碳纖輪框製作是由2-3個模具透過膠合成形為一個圓框,但 EWS DRIVE系列採用的一體模具,是歐美廠製作高階輪組比較常用的技術,像是定價十萬以上的奧地利 Xentis輪組也都這樣一體完成

 

除此之外 EWS還強調輪框內使用了客製化高壓氣囊,可獲得表面光滑且厚度平均的輪框內壁,雖然我們看不到內部,但這關乎輕量與耐用度的平衡。也因此,你就能理解為什麼碳纖維輪組外觀看起來都很像,但隨著廠方對製程的講究程度,而有著極大的價差。 

 

而 EWS最恐怖的並不是在低價市場拼那個便宜一千元,而是...在同樣技術製程下,往高端市場拋擲出「售價炸彈」

 

 

EWS最著名的主力系列 DRIVE,已搭載新一代的碳纖維輻條,比起傳統鋼絲更輕量、更空力、更強壯,並且保有可替換的維修性。碳纖輻條的誕生,就是新世代輪組廠對傳統輪組廠發動逆襲的殺手鐧

 

既然 EWS輪框與花鼓都是自己製作...

 

那每個輪框上的幅條鑽孔角度都是計算後,預先針對花鼓鋼絲角度而特製,能達到這件事就變得合情合理~ 這些微小細節,都是為了降低應力的累積並壓榨出輪組的極限效能。最終,每一組 EWS的輪組皆在廠內由經驗豐富的編輪師傅手工組裝完成~ 可說是量產型的手編輪組!

 

EWS透過廠內各種設備反覆對輪圈與碳纖輻條施加極限測試,以確保不能犧牲"無形"的耐用度與安全性去追求漂亮的輕量化數據

滾動疲勞測試

 

最大胎壓測試 160psi(怕)

 

這樣的堅持並不傻,因為 EWS已在歐美地區銷售一段時間,許多早期使用者在長時間使用輪組後,大多都給了正面的回饋。證明 EWS的堅持沒有白費,而他們正在全球累積品牌的信任度,細水長流,透過時間來累積口碑~ ( BIKEfun點評:正派經營!值得支持~)

車輪橫向剛性測試

 

最後,ELITE精英輪組是有通過 UCI驗證的! UCI驗證,並不是戰鬥力的保證,應該可理解為「確保車主安全的基礎檢驗」,當遇到外力撞擊時,碳纖維零件不會因為斷裂而把碳纖絲炸開扎到你腳上(車友用白牌輪組遇到的真實案例)

 

因此 ELITEWHEELS提供正式授權的台灣公司貨有 三年品質保固(非人為因素/ 災害事故造成的損害異常),完整內容請參考官網公告

 


 

BIKEfun拜訪單車為 ELITEWHEELS台灣總經銷,於 2024年已正式引進 ELITE輪組,在已經打到白熱化的四萬價格區間帶輪組,提供新的選擇(目前架上競品對手為 Salukivi獵犬與 Superteam超級隊)~

 

如今四萬預算能買到的性能規格...已讓不少「一代名輪」逐漸成為時代的眼淚,對廠商來說...很殘忍,對消費者你來說...超爽快!

 

總之,關於每個輪組的詳細規格說明,我們會放在拍賣內文敘述,不然這篇的篇幅會太過冗長(文末有賣場連結),在這邊 BIKEfun就簡單快速說一下 ELITE|EWS輪組的編成與簡介:

 

命名規則有邏輯,以右下角那款輪組的名稱為例:

「 DRIVE 50D 」

在系列名後面的數字就是板高,在數字後面是煞車型式(碟煞為D/ 框煞為V),相當很容易理解~

 

EWS產品線算是齊全,產品線上有公路車、三鐵計時車與MTB登山車款的規格,但因為咱主場是「高山型島嶼」的柏油道路,所以,第一戰場就是「 公路車/ On Road系列 」

 

公路使用的輪組有以下三個系列

 

 < 波浪輪新技術旗艦款 > 

一級旗艦系列 ▶ DRIVE HELIX

|重量1,280g起|售價$ 49,980元

 

在今年三月底剛發表 DRIVE HELIX螺旋,命名源於隱藏在鈦合金棘輪座下的棘爪系統,採用新研發的 Helical Dual Ratchet System(螺旋雙棘輪系統),據說可帶來 超低阻力滑行與 3度瞬間啟動的優勢

 

DRIVE HELIX採用了波浪造型的輪框,雖然在市場上已經不是新鮮事,但...整體長這麼漂亮又有紮實內涵而且價格親民的輪組...實在是非常吸引人!很香啊!

 

ELITE DRIVE HELIX 46D 更多實裝照片

 

ELITE DRIVE HELIX 57D 更多實裝照片

 


 

 < 公路賽精英輪組 > 

專業競賽系列 ▶ DRIVE

|重量1,260g起|售價$ 38,880元

 

ELITE在全球銷售最高的主力系列,類似像是 Shimano Ultegra的定位,高品質的性價比產品,用於業餘競賽可說是綽綽有餘。

 

ELITE DRIVE設定的規格是瞄準傳統輪組廠售價6~9萬的一級競賽輪組,全系列標配陶瓷培林與碳纖維幅條,系列裡最輕的款式 DRIVE 40D重量僅 1,260g

 

最高框的款式為 65D 顧名思義就是 65mm,但...重量也才1,460g! 

 


 

 < 終結鋁輪的驚奇碳輪 > 

進階訓練系列 ▶ MARVEL

|重量1,604g起|售價$ 19,980元

 

「帶上我的Logo出門,這組就特價賣給你!」

 

大概要用這種概念去理解,不然我實在很難解釋為什麼 ELITE MARVEL這系列搭載陶瓷培林的碳纖輪組,輻條為 Pillar台灣協達 2.3mm空力扁鋼絲,卻只賣你 19,880元? 雖然重量數據離 DRIVE有一截(MARVEL系列最輕1,604g),但碳纖輪組...

還是會比你原廠鋁輪 輕。很。多!

 

對於剛要入手新車的你來說,若暫時還沒確定要選哪組高階輪組? 至少,新車購入後,給愛車最後的疼愛不是手放開,而是「換個碳輪再出門!」這也是你在等待荷包君滿血復活期間,最舒服的配置。

真的是慶幸...還好現在店裡沒有中階碟煞鋁輪的庫存了!! XD 

 

 

以上三個系列級別簡介完了,不複雜!你可以用 Shimano的分級 Dura Ace > Ultegra > 105 來簡單理解!

 

就像這樣:

對於運動愛好者來說 MARVEL (105)系列就"夠用",原廠設定為提供給業餘精英賽事/ 運動愛好者使用,很適合初次入坑的新朋友使用,或是在“嚴格控管組車預算”的狀況下選用。不管怎樣還是比你原廠成車的鋁輪輕了300-400g!(變速系統從105升級到DA,價差65,540元,套件重量也才輕了400g啊!)

 

但是!若預算可以再"擠一些"也可考慮直上 DRIVE (Ultegra)系列,這就是洲際職業車隊/業餘精英車手在用的等級了,可以讓你撐很久不用換。 ELITE DRIVE已經是好幾個洲際車隊/職業車隊在使用,GCN主持人 Oliver Bridgewood來台灣參加 2023 KOM武嶺挑戰賽時,就是使用 ELITE的 DRIVE系列輪組喔!

 

當然,若你喜歡新科技、新設計,對波浪輪框造型躍躍欲試,想感受 EWS給予極致表現的車友,預算OK,請直衝別回頭!選擇 DRIVE HELIX (DuraAce)就對了~ 

 

公路車系列就這樣的概況,預算在2萬~5萬之間,理性考量2萬的MARVEL就夠用,感性考量直上HELIX 5萬就能到頂感覺該衝一下!但4萬的DRIVE好像是最多人推的,感覺選這也不會錯~ (笑) 歡迎到經銷店,找店長聊聊喔~

 


 

第二戰場則是「三鐵/ 計時車 TT系列」的輪組,這類的輪組反而不需要太輕量化,重點是破風的空力效果

 

為了參加幾場三鐵賽事,特別多組一台二三十萬的計時車! 先不談購車預算,光想到平常沒練車時,計時車要擺哪裡? 就可能讓不少公路車用戶直接打退堂鼓...不過!

 

不過,多買一組參加三鐵賽時專用的輪組來裝你的公路車,而且不用花你太多錢!是不是...這計畫就有通了? 

 

三鐵賽事與北高巡航輪

三鐵計時系列 ▶ VELO|重量1,630g起

 

ELITE在2023年底推出了帥氣的 VELO SIX六刀輪,雖然是歸類在TT領域,發售後反而是不少公路車來裝這六刀輪,這年頭真的是「顏值先決啊!」 重點是售價相當好入手,很適合打算在純爬坡輪組之外,另購一組"裝起來帥氣且擅長跑巡航路線“的專用輪組

 

 

這麼帥氣吸睛的空力六刀輪,售價 41,880元,一對! ....似乎能聽到輪組大廠的警鐘,已被敲響!

 

ELITE|EWS正在點燃輪組世界的革命之火 

 


 

 

ELITEWHEELS台灣代理商公司貨,享有三年保固與售後服務支援,目前您可在以下授權經銷店找到 ELITE輪組:

 

▶ VIDA BIKE維達單車

高雄新興區|七賢一路388號
 
 
▶ BIKEfun拜訪單車
 
台北內湖區|新湖二路251號
 
 
▶ Amazon Bike亞馬遜單車
 
台中北屯區|綏遠路二段8號
 
 
▶ 馬克單車
 
雲林縣北港鎮|中山路179號

 

 

負責幫 ELITE打頭陣的是台灣總經銷 BIKEfun拜訪單車,廣邀各地車店同行先進洽談合作,一起協助車友邁向精英之路!

 


 

GCN介紹 ELITEWHEELS的影片:

 

可利呼CLIFF介紹 EWS DRIVE的影片:

 

 

完整產品資訊請參考各個拍賣資訊:(考你一下,下方這些型號你看懂了嗎?)

 

DRIVE 40D / 50D / 65D

 

DRIVE HELIX 46D57D68D

 

MARVE 38D

 

碟煞 TTD / VELO SIX

框煞 TTV

 

Shopping Basket

Log in

登入成功