[TREK技術辭典] IsoSpeed - TREK獨家專利減振技術!

Trek 介紹— IsoSpeed 技術篇

1992年,Trek為自行車世界引入了一場全新的革命!  以碳纖維製作的自行車很多,但OCLV自行車只有一個。

 

 

成長在尖端科技之下

在達成卓越性能的道路上,好奇心必不可少!

1976 年,Trek 自行車成立時提出一個疑問:為什麼沒有美國製造的高品質自行車?

 

Trek 為最聰明和充滿熱情的自行車設計師和研究人員提供了足夠的資源與平台來回答這一問題!因為只有當你有勇氣提出尖刻問題並探索無人踏足的領域時,才有可能實現創新!要成為自行車品牌的領導者,就必須不斷的前進。

 

專利減振結構設計

 

 

舒適騎乘,無匹性能

自100 多年前傳統的菱形自行車車架發明以來,就一直存在著一個簡單的基礎問題

如何讓一輛自行車車架在保持足以高效預判操控的剛度的同時又足夠的舒適性以減少崎嶇路面帶來的震動和疲勞。

 

人們提出並測試了數十、甚至數百種平衡剛性與舒適性的解決方案,包括使用各種間減震材料和避震系統,也得出了許多不同的結論。儘管他們做出了許多努力,甚至提出了一些不錯的方案,但仍沒有方案能同時有效且高效地解決問題,以滿足經驗老道的騎手們挑剔的品味。直到2012年。直到 IsoSpeed的出現。

 

IsoSpeed的出現挑戰了自行車車架的傳統設計。IsoSpeed沒有採用最常見的解決舒適性問題的方法(例如避震系統、彈力體和減震器),而是保留了最原始的菱形車架結構,但將座管從頂管中“分離”出來,使得座管可以根據路面狀況自然彎曲。其結果就是這輛自行車在可以根據路況調整的同時保留了傳統賽車設計的體驗和效能。

 

根據自行車型號,可使用兩種方法進行這 “分離”。這兩種方法都能有效且明顯地改善騎行質量的舒適性。

 

 

它有什麼作用?

IsoSpeed 減少了由於路面顛簸帶來的騎乘疲勞,提高了騎士的體能與耐久度。

 

是否有效?

IsoSpeed 開發項目的初衷是我們想挑戰自己,為我們的職業賽車隊打造一款更為快速的賽車,以供他們參加在騎行難度方面可謂無人不知、無人不曉的單日春季經典賽,例如白路賽環弗蘭德雷斯公路自行車賽巴黎- 魯比自行車賽。每一項賽事、這些全都是國際知名的自行車賽事,都會經過大量的碎石、土坡和鵝卵石路面

 

自2012 年推出Domane,TREK首次搭載 IsoSpeed 的公路自行車以來,每一項賽事的冠軍都由裝備IsoSpeed 的賽車獲得。 

 

 

它是如何研發出來的?

IsoSpeed 是由Trek 工程師們和世界頂尖的經典賽事騎手Fabian Cancellara 共同研發的。職業騎手是我們研發環節中不可或缺的一環。相比其他人,他們與自行車在一起的時間更長,能夠幫助我們修正細節並提供有價值的反饋,這是打造世界一流的自行車必不可少的。還有誰比這些仰仗我們的產品質量為生的人更能推動我們不斷創新呢?

 

 

這樣做是否有什麼弊端呢?

坦白說,兩個問題的答案都是“沒有”。 IsoSpeed 擁有傳統碳纖維車架的動力傳輸和操控性能,同時極高地提升了舒適性。沒有重量增加,無須維護,車架還享受Trek 業內最棒的條件性終身保修。如果您發現了IsoSpeed 的什麼問題,我們將虛心受教。

 

前部IsoSpeed

我們使用後部IsoSpeed 的騎手們提出的反饋中有一點總是相同的,那就是儘管現在他們可以在崎嶇的人行道上騎行,但他們仍能感到路面經由前輪傳導到手臂上的震感。我們的解決方案是使用IsoSpeed 上所有生效的部件,將其移植到自行車上。為鞍座提供強大舒適性的相同技術現在也對自行車前端生效了。前部IsoSpeed 安裝在碗組上方,與後部IsoSpeed 一樣安置在一個搖臂珠碗中。這一裝置允許轉向管自然彎曲,為自行車前端提供了額外的貼合。上轉向管的搖臂珠碗不會出現橫向位移,實現自行車的精確轉向和操控。

 

 

登入

登入成功