[輕飛快車] FACTOR OSTRO VAM輕量化空力車,公路上的全能新選擇。

Refuse to Compromise / 拒絕妥協

是這輛車提出的「造車宣言」,空氣力學的增益效果再加上輕量化的車重,不妥協!在工程師的努力之下,車主可以一台車就滿足空力車與爬坡車的需求,除此之外,還有一個我也覺得「不該被妥協的...那就是...美感!」

   

 

我一直認為,公路車不該只是「運動設備」而已!試著想像一下,當你騎著美車出遊,此時身邊有一輛巧具匠心的美車,它就是陪你擺拍紀念照的藝術品,這也是為什麼這輛絕美的英倫快車,會出現在BIKEfun店裡的其中一個原因。感謝 FACTOR ONE車主的美圖分享!手機隨拍,美車美景,美不勝收!

 

如果你正巧在找一台頂尖的公路車,它除了要騎起來飛快而且重量要夠輕,對稀有度、時尚美感與品牌氣質這些你都不想妥協遷就,那這篇要介紹的車,可能就是你想要的 Dream bike!

 

夢幻美車 FACTOR OSTRO VAM 終於抵達BIKEfun啦!

 

技師馬上開工把這輛美車組起來!組起來!~ (成車拆開裝箱寄來店裡讓技師組裝)

 

那,到底FACTOR OSTRO是輛什麼定位的公路車呢? 

 

看文字之前,建議你可以看這個由知名Youtuber 可利呼。CLIFF所製作的精彩影片:

環法冠軍的新車 / FACTOR OSTRO VAM

 

影片最後是由吃了誠實豆沙包的Froome談到碟煞的”缺點”,這邊我要註解說明一下,因為在職業賽的激烈操駕與咱一般運動用途不太一樣,職業賽是有交通管制的競速比賽!

 

因此在過彎壓車可以吃到對向,所以車手在下坡時...還要踩踏板提速超過時速60-70以上,這時候就會需要極大的制動力,也意味著會有極大的熱能產生,才讓這問題在Shi___no的三明治式散熱碟盤上,出現矛盾的問題!

 

 

三明治結構顧名思義是由兩片鋼材夾著鋁材,讓鋁材高速散熱的優點來降低煞車問度,但是當高熱突破界限,碟盤的鋁材形變就會成為Froome說的...洋芋片。

 

這不是馬後砲,在誠實Froome反應這問題之前,我們就已經建議有重度使用的車主改換其他款碟盤,只是...這些話...過去是不能在網路上明著說,因為怕被Shi___no護衛軍圍剿。

 

感謝Froome幫技師們出口氣!(不要罵我,以上是Froome說的喔!我們僅為註解而已。)

 

不過呢~ 沒有過人的腿力,你也不要有過人的煩惱!

 

大部分業餘車友們,請放心,你不太會遇到像Julian Alaphilippe前輪卡死的問題,就放心騎車吧!頂多你只會在大山下坡的尾段,開始聽到碟盤輕微摩擦到來令片的聲音,不過現在你了解原因了,未來在遇到碟盤過熱變形時,只要多按幾次煞車,繼續滑行散熱等碟盤回正就可以了。(...如果怕麻煩就換掉吧 XD )

 

巧的是...Froome 在 ISA職業車隊的比賽車,碟盤剛好已經換成其他品牌了!

 

雖然...你可能沒有Froome的下坡速度,但大部分業餘車手的體重都會比精實的職業車手更 重 ( YA! 終於有一項贏了!orz )

 

依照物理的動能公式 Ek=mv2/2

所以 Froome的下坡動能換算起來大概是體重120公斤的車手在時速50公里準備煞停,有興趣的話可以自己算一下唷!如果體重越重並且騎乘下坡的距離越長,就會讓碟盤持續增溫,不過這還是跟職業車手所謂的 激烈操駕,有點距離。總之,關於煞車的題外話就到這邊結束~

 

再回到車子本身~

 

隨著碳纖維材質科技現在發展越來越成熟,這也意味著:

空力車 的 低風阻造型

爬坡車 的 輕量車架

長程車 的 吸震胖胎

通通可以被工程師「All in one.」

 

成為一台有空力車造型、爬坡車幾何與重量並且能裝到 32C外胎的「Road bike」,也就是 FACTOR OSTRO VAM 自詡的:

 

Superlight Aero Race Bike

 

 

主要規格特色:

・超輕量車架 - 780g(54尺寸)

・加寬前叉設計,優化空氣力學減少輪組逆向風阻。

・OSTRO為職業車隊在古典賽的用車,可容納32mm輪胎,讓你在惡劣路面或是超長距離的騎乘中仍保有優異操控性及舒適性。

 

・全內線設計,也意味著只支援電子變速。

・與爬坡車 O2 VAM 及 O2 採用相同競賽型幾何。

・高剛性車架設計。

・可使用 BLACK INC 一體把亦或是其他品牌的龍頭把手(內線設計款式) 。

・新款輕量化座管。

 

・全新的 T47 BB規格,繞了一圈,十年後又回到有牙的結構,但現在它變得更大更粗 (曲柄軸心)

 

基本上,當代所有最好的公路車設備科技,幾乎都加到這車了!因為這就是一輛在世界最強賽場戰鬥的現役比賽車

 


  

那...OSTRO是什麼等級的車?


 

FACTOR就像 Aston Martin一樣,旗下並沒有入門與中階車款。但 FACTOR內有個新的型號差異,是在型號後方如有寫上 VAM.(平均爬坡速度的縮寫),代表著這車款為了爬坡表現而採用減重的碳纖維製程,因此~如果你想組一輛以輕量化目標的公路車嗎? 

 

在FACTOR這品牌就選擇:

O2 VAM 或是 OSTRO VAM吧!

 

2020年10月John Ebsen拿下第四座武嶺KOM冠軍,這位包辦2012/ 2014/ 2018與今年2020,總計拿過四次冠軍的台灣女婿John Ebsen,在2018的KOM比賽只花了3小時26分01秒從花蓮七星潭,騎車抵達合歡山武嶺 🚵‍♂️ (神人的世界不是我們一般人可以想像...),兩年後在寒冷大雨的惡劣環境中,居然完賽時間也是以3小時26分拿下冠軍,實在是非常不簡單!

 

John Ebsen此次拿下冠軍的坐騎,就是這輛 6.03kg的 O2 VAM,也向世人證明了 VAM存在的價值。

 

OSTRO車架組與 ONE / O2 VAM / ViSTA一樣,皆搭載Black Inc一體式彎把,還有頂天的CeramicSpeed陶瓷培林的bb與頭碗組。

車架組售價 176,000元

 

 

除此之外,如果你打算「一次到位」的話!

 

FACTOR 有提供 OSTRO VAM原廠成車 (只有一種配置,就是頂規配製):

Sram RED AXS無線電變、Black Inc FORTY FIVE碳纖輪組...等,也就是 BIKEfun技師剛組裝好的這輛車~

成車售價 298,000元

 

前叉肩曲線漂亮地順著頭管與下管延伸出來,除了漂亮之外,這也能讓氣流更順暢地穿梭而過

 

前叉除了有參照空力設計新發現,而拉開與輪圈的距離,避免逆向的輪組/輻條絮流在前叉位置產生多餘阻力,就連下管靠近前叉的地方,也巧妙地設計了一個弧形的導風區以降低風阻。

 

搭載Black Inc FORTY FIVE輪組,這也是今年Team Israel Start-Up Nation上戰場用的款式之一,TLR / 45mm高 / 1,489g / CeramicSpeed陶瓷培林,這無疑問是售價 72,000元的一級輪組~ 成車搭載這種級數的原廠輪組...讓你要升級只能找十萬以上的神輪了!

 

今年的FACTOR OSTRO有提供三個標準配色,照片裡這就是環法版本的Team Israel Start-Up Nation塗裝,個人很欣賞FACTOR在處理油管出線孔的細節。

 

從龍頭上蓋一路往下,一體式彎把、特製的墊圈與刻有Ceramicspeed的碳纖維頭碗上蓋,雖然只是車架以外的配件,但一樣注重細節

 

重量僅約320g的Black Inc一體式彎把,還把管線全都隱藏起來,再附上一個專用的碼表延伸座

 

這個後上叉同時具有:空力車的寬度(過風),爬坡車與長程車的纖細(彈性)。幾乎成為這輛OSTRO車架上的辨識點~

 

最後提一下變速器的部分,搭載美國品牌在台製造的SRAM AXS Red 2x12無線電子變速,新世代的齒比概念,已經不是什麼50/34, 52/36了,最多車友選用SRAM的齒比是 大盤 46/33 配上12速 10-33T飛輪,第一次聽到這組合...你可能會感到有點迷惑,是正常的 XD

 

BIKEfun換算齒比之後,簡單說就是能在最重檔位用90rpm轉速就能到達53.5km/hr的最高速度,並且在爬坡有作弊的1:1齒比,意思就是你舊車的50/34大盤配上34T大飛輪的最輕爬坡齒比

 

還有很多細節難以用照片展現,歡迎各位車迷朋友們來店賞車,一睹職業隊現役賽車的風采吧~

 


 

某天新車友來店找車,指著這台掛在牆上的FACTOR OSTRA問說:

「這牌子的車有什麼特色?」


 

這問題...

頓時讓我多思考了幾秒才說:

 

「嗯,先不管車子有多好騎、多厲害,

 

有件無法用實驗室數據來驗證的事情,

 

有些車...就是 網美天菜!

 

你拍照放 fb, ig都會有很多讚!

 

像是這台 FACTOR 」

是吧!是吧~

 

除了上面這款命名為 FLICKER的黑藍色車隊塗裝之外,今年OSTRO還有另外兩個配色:

 

SICILIAN PEACH

 

SOHO MIX

 

FACTOR OSTRO原廠網站

https://factorbikes.com/models/ostro/

 

BIKEfun FACTOR資料庫:

http://www.bikefun.com.tw/m/412-1602-15362.php

 

 

Ride bike, have fun!

BIKEfun Cycle Shop

 

一起完成你的 - 夢幻美車

 

 

 

 

Shopping Basket

Log in

登入成功